イチゴのシュークリーム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
- 2 沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
- 3 再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
-
4
火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
(1.5個分ぐらい利用) - 5 なめらかな状態になったら、絞り出し袋に入れて、3.5cm程度の丸状に絞り出す
- 6 上に溶き卵(4で残ったもの)を塗り、霧吹きで水をかける
- 7 190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、20~30分焼く。(中までしっかり焼く)
- 8 クリームを作る。卵黄にグラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
-
9
鍋に移し換えて、牛乳を少しずつなじませながら加える。
中火にかけて、絶えずかき混ぜながら、ふつふつとするまで加熱する - 10 別のホーロー鍋にヘタを取って、小さく切ったイチゴと砂糖を入れて、とろみがつくまで煮詰める
- 11 9と10を合わせて、混ぜ合わせて冷やす
- 12 シュークリームを半分にカットして、絞り出し袋に入れた11を絞る
- 13 その上から、生クリームを絞って、蓋をする
- 14 上から、粉糖をふりかける
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ほんのりピンクベージュなクリームになりました。(もっと、キレイになるかと思っていたのですけどねぇ~)