イチゴのシュークリーム レシピ・作り方

イチゴのシュークリーム
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
中に、イチゴカスタードと生クリームを詰めました。
ほんのりピンクベージュなクリームになりました。(もっと、キレイになるかと思っていたのですけどねぇ~)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 バター、牛乳、水を鍋に入れて火にかける
  2. 2 沸騰直前で火からおろし、ふるった小麦粉を一気に入れる
  3. 3 再び、火をつけて、練りながら、生地をなじませる
  4. 4 火からおろして、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる
    (1.5個分ぐらい利用)
  5. 5 なめらかな状態になったら、絞り出し袋に入れて、3.5cm程度の丸状に絞り出す
  6. 6 上に溶き卵(4で残ったもの)を塗り、霧吹きで水をかける
  7. 7 190℃に予熱したオーブンで、10分程度焼き、その後温度を180℃に下げて、20~30分焼く。(中までしっかり焼く)
  8. 8 クリームを作る。卵黄にグラニュー糖、コーンスターチ、小麦粉を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
  9. 9 鍋に移し換えて、牛乳を少しずつなじませながら加える。
    中火にかけて、絶えずかき混ぜながら、ふつふつとするまで加熱する
  10. 10 別のホーロー鍋にヘタを取って、小さく切ったイチゴと砂糖を入れて、とろみがつくまで煮詰める
  11. 11 9と10を合わせて、混ぜ合わせて冷やす
  12. 12 シュークリームを半分にカットして、絞り出し袋に入れた11を絞る
  13. 13 その上から、生クリームを絞って、蓋をする
  14. 14 上から、粉糖をふりかける

きっかけ

シュークリームのアレンジ中(その2)

  • レシピID:1170005416
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る