塩麹をプラス!鶏ムネ肉と油揚げの親子丼 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏ムネ肉
- 100g
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2ヶ
- 油揚げ(10cm角)
- 2枚
- ●溶き卵
- 2ヶ分
- ●塩麹
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200ml
- 刻み海苔・万能ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 下準備
・ムネ肉は食べやすい大きさに切ったら塩麹を混ぜておく。
・油揚げは熱湯で油抜きして食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎは薄切りに。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立たせ1の材料を入れて煮る。
-
- 3
- 火がとおったら混ぜ合わせた●を加えて煮る。
卵が固まったら出来上がり。
ご飯にのせて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
卵の固まり具合は調整してくださいね。
きっかけ
塩麹をプラスして作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません