オシャレな前菜、牛肉のリエット レシピ・作り方

オシャレな前菜、牛肉のリエット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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めちゃくちゃ硬かった牛肉を、どうにかしておいしく食べたいとリエットにしました。

材料(7~10人分)

作り方

  1. 1 ※牛肉について
    どの部分でも良いと思いますが、脂身は多い方がおいしくできあがります
    もし少ない場合は、牛脂を足してください
  2. 2 たまねぎをスライスする。にんにくはみじん切りにする
    肉は1口大の大きさに切る
  3. 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。にんにくの色が変わったら、たまねぎを加えて炒める
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、肉も入れて炒める
  5. 5 表面が焼けたら、ひたひたより少し多めに水を入れて、ローリエを加えて煮込む

    ※アクがでるので、取り除きながら煮込みます
  6. 6 沸騰したら、弱火にして、柔らかくなるまで煮込む。塩、胡椒をして、ボロボロになるまでさらに煮込む

    ※水分がなくなってきたら、水を足します
  7. 7 フォークや箸で裂けるぐらいになってきたら、火を止める
    (水気が多かったら、強火にして水を飛ばす)
    味を見て、塩・胡椒を足す
  8. 8 ローリエを取り除いて、ブレンダーにかける
  9. 9 パンの上にリエットを乗せて、スライスしたアボカドを乗せる

きっかけ

硬い牛肉をおいしく食べるため。

おいしくなるコツ

今回の牛肉は、犠牲祭のいただきものだったので、アルコールが使えなかったのですが、 水を減らして、白ワインを入れると、さらにおいしくなると思います。

  • レシピID:1170005282
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ簡単おもてなし料理
関連キーワード
オードブル おもてなし料理 ワインに合う 簡単
料理名
リエット
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