オシャレな前菜、牛肉のリエット レシピ・作り方
材料(7~10人分)
作り方
-
1
※牛肉について
どの部分でも良いと思いますが、脂身は多い方がおいしくできあがります
もし少ない場合は、牛脂を足してください -
2
たまねぎをスライスする。にんにくはみじん切りにする
肉は1口大の大きさに切る - 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。にんにくの色が変わったら、たまねぎを加えて炒める
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、肉も入れて炒める
-
5
表面が焼けたら、ひたひたより少し多めに水を入れて、ローリエを加えて煮込む
※アクがでるので、取り除きながら煮込みます -
6
沸騰したら、弱火にして、柔らかくなるまで煮込む。塩、胡椒をして、ボロボロになるまでさらに煮込む
※水分がなくなってきたら、水を足します -
7
フォークや箸で裂けるぐらいになってきたら、火を止める
(水気が多かったら、強火にして水を飛ばす)
味を見て、塩・胡椒を足す - 8 ローリエを取り除いて、ブレンダーにかける
- 9 パンの上にリエットを乗せて、スライスしたアボカドを乗せる
きっかけ
硬い牛肉をおいしく食べるため。
おいしくなるコツ
今回の牛肉は、犠牲祭のいただきものだったので、アルコールが使えなかったのですが、 水を減らして、白ワインを入れると、さらにおいしくなると思います。
- レシピID:1170005282
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- 料理名
- リエット
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