トルコ料理★お坊さんが気絶した(茄子のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
iMAN BAYILDI(イマーンバユルドゥ)は、『お坊さんが気絶した』の意味。
あまりのおいしさに、食べたイスラム教聖職者(iman)が気絶しちゃったって話。
みんながつくった数 6

材料(3~6人分)

茄子
6本
ひき肉
300g
たまねぎ
1個
ピーマン
3個
トマト
1/2個
にんにく
1片
サルチャ(トマトペースト)
大さじ2
小さじ1~2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    縦に切れ目を入れた茄子の表面に油(分量外、オリーブオイルが好ましい)を塗って、オーブン(210℃)でナスが柔らかくなるまで焼く
  2. 2
    たまねぎ、ピーマン(2個分)、にんにくをみじん切りにする
  3. 3
    3.フライパンに少量の油(分量外)とにんにくを入れて火をつけ、にんにくの色が変わったら、2のたまねぎを加える
  4. 4
    たまねぎの色が変わったら、2のピーマンを入れて軽く炒め、ひき肉を入れる
  5. 5
    サルチャ、塩、こしょうを加えて、ひき肉に火が通るまで炒める
  6. 6
    1の茄子に、5を詰める
  7. 7
    きっちり入るぐらいの鍋に、6を詰めて、上にスライスしたトマトと輪切りにしたピーマンをのせ、ひたひたになるまで水を入れる
  8. 8
    塩とオリーブオイルを加えて、弱火で10分ぐらい煮る

おいしくなるコツ

熱々で食べても良いし、冷たくして食べても良いです。 トルコでは、冷製として食べるコトも多いですが、 その場合にはひき肉の脂が少ないモノを使用。 (脂が固まると、おいしくないので)

きっかけ

トルコの変な名前の料理やお菓子を調べていた時に、気になったものの1つだから。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理合い挽き肉
料理名
茄子のひき肉詰オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 12:36
レシピ参考にさせていただきました!美味しくいただきました\(^o^)/
千笑まま
作っていただいてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする