トルコ料理★お坊さんが気絶した(茄子のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 縦に切れ目を入れた茄子の表面に油(分量外、オリーブオイルが好ましい)を塗って、オーブン(210℃)でナスが柔らかくなるまで焼く
- 2 たまねぎ、ピーマン(2個分)、にんにくをみじん切りにする
- 3 3.フライパンに少量の油(分量外)とにんにくを入れて火をつけ、にんにくの色が変わったら、2のたまねぎを加える
- 4 たまねぎの色が変わったら、2のピーマンを入れて軽く炒め、ひき肉を入れる
- 5 サルチャ、塩、こしょうを加えて、ひき肉に火が通るまで炒める
- 6 1の茄子に、5を詰める
- 7 きっちり入るぐらいの鍋に、6を詰めて、上にスライスしたトマトと輪切りにしたピーマンをのせ、ひたひたになるまで水を入れる
- 8 塩とオリーブオイルを加えて、弱火で10分ぐらい煮る
きっかけ
トルコの変な名前の料理やお菓子を調べていた時に、気になったものの1つだから。
おいしくなるコツ
熱々で食べても良いし、冷たくして食べても良いです。 トルコでは、冷製として食べるコトも多いですが、 その場合にはひき肉の脂が少ないモノを使用。 (脂が固まると、おいしくないので)
- レシピID:1170005223
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- 料理名
- 茄子のひき肉詰オーブン焼き
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千笑まま2021/11/22 12:36レシピ参考にさせていただきました!美味しくいただきました\(^o^)/
あまりのおいしさに、食べたイスラム教聖職者(iman)が気絶しちゃったって話。