トルコ料理★羊肉と野菜の煮込み(ギュベッチ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ギュベッチ(güveç)は、水を入れないで、野菜の水分だけで煮込む料理。本当は、ギュベッチ鍋という土鍋で作りますが、普通の鍋で作りました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

羊肉(骨付き)
150g
トマト
4個
たまねぎ
2個
にんじん
1本
ズッキーニ
1/2本
茄子
1本
マッシュルーム
6個
ピーマン
2個
にんにく
2~3片
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1程度
胡椒
少々
クミン
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスする。なすは、乱切りにして水に浸けてアク抜きをする
    ズッキーニ、にんじん、ピーマンも乱切りにする。にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    マッシュルームは半分(大きければ1/4)に切る。トマトは皮をむいて乱切りにする
  3. 3
    鍋を火にかけ、オリーブオイルとにんにくをいれて加熱する
  4. 4
    にんにくの色が変わり始めたら、たまねぎを入れてしっかり炒める
  5. 5
    羊肉を入れてさらに炒め、羊肉の表面が焼けてきたら、残りの野菜(トマト以外)を入れて炒める
  6. 6
    塩、こしょう、クミン、トマトを入れて、じっくりと煮込む

おいしくなるコツ

羊肉が手に入らなければ、豚スペアリブでも。 生のトマトの方がおいしいですが、経済的にするなら、トマト缶で。

きっかけ

トルコの煮込み料理をアレンジ。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 羊肉 煮込み トマト
料理名
肉と野菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする