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生たまねぎを使った和風ハンバーグ レシピ・作り方

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AKDENiZ
いろいろなハンバーグの作り方がありますが、今回のは、たまねぎは炒めないで作りました。

材料(3~5人分)

合いびき肉
400g
たまねぎ
1/2個
1個
食パン(6枚切り)
1/2枚
牛乳
50ml
塩・こしょう
少々
クミン
少々
大さじ1
(付け合せ)
大根おろし
大さじ8~10
大葉
3~5枚
茄子
2本
青ネギ
1~3本
(ソース)
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
50ml程度
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作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。ナスは所々皮をむき水に浸す。食パンは牛乳に浸しておく
  2. 2
    ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでこねる
  3. 3
    1のたまねぎ、2、卵、香辛料を加えて、さらにこねてから、冷蔵庫で30分以上休ませる
  4. 4
    ソースを作る。鍋にソースの材料をすべて加えて煮立ったら火を止める
  5. 5
    飾りを作る。ナスを少量の油で揚げる
  6. 6
    3を6~8等分して、小判型に成型する。フライパンを熱し、油をひいて焼く
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8
    5のナス、7のハンバーグ、大葉を載せ、ソースをかけ(少量残しておく)、その上に大根おろしをのせ、残りのソースをかける
  9. 9
    小口切りの青ネギを散らす

きっかけ

さっぱりとしたハンバーグが食べたかったので。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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