材料(3~5人分)
- 合いびき肉
- 400g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 食パン(6枚切り)
- 1/2枚
- 牛乳
- 50ml
- 塩・こしょう
- 少々
- クミン
- 少々
- 油
- 大さじ1
- (付け合せ)
- 大根おろし
- 大さじ8~10
- 大葉
- 3~5枚
- 茄子
- 2本
- 青ネギ
- 1~3本
- (ソース)
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50ml程度
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。ナスは所々皮をむき水に浸す。食パンは牛乳に浸しておく
-
- 2
- ひき肉に塩を加え、粘りがでるまでこねる
-
- 3
- 1のたまねぎ、2、卵、香辛料を加えて、さらにこねてから、冷蔵庫で30分以上休ませる
-
- 4
- ソースを作る。鍋にソースの材料をすべて加えて煮立ったら火を止める
-
- 5
- 飾りを作る。ナスを少量の油で揚げる
-
- 6
- 3を6~8等分して、小判型に成型する。フライパンを熱し、油をひいて焼く
-
- 7
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 8
- 5のナス、7のハンバーグ、大葉を載せ、ソースをかけ(少量残しておく)、その上に大根おろしをのせ、残りのソースをかける
-
- 9
- 小口切りの青ネギを散らす
きっかけ
さっぱりとしたハンバーグが食べたかったので。
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