材料(3~4人分)
- 豚ミンチ
- 150~200g
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 2~3枚
- イカの足
- 1杯分
- 生姜
- 1片
- コンソメスープの素、味噌
- 小さじ1/2
- 塩、オイスターソース
- 少々
- 餃子の皮
- 35~40枚
作り方
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- 1
- ニラとキャベツはみじん切りにし、ボウルに入れる。
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- 2
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- イカの足は細かく切り、①のボウルに入れる。続けて、豚ミンチ、すりおろした生姜、コンソメスープの素、味噌、オイスターソースを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 20分ほど置いておく。
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- 4
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- 餃子の皮をテーブルに並べる。具を皮の枚数分均等にスプーンでのせていく。
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- 5
-
- 餃子の皮の端に水をつけ、丁寧に包んでいく。
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- 6
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- 沸騰したお湯に餃子を入れて2〜3分湯通しする。
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- 7
- 熱したフライパンに油を敷き、湯通しした餃子を焼いていく。焼き色がついたら火からおろす。
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- 8
- 器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
ふいに餃子が食べたくなりました! でもいつもと違うものにしたくて、野菜たっぷりとイカをいれました。
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