甘くないクッキー①:黒胡椒とたまねぎのクッキー レシピ・作り方

甘くないクッキー①:黒胡椒とたまねぎのクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
たまねぎの水気があるので、小麦粉の量は生地の状態によって調整してください。
白ワインと一緒におつまみにしても良いと思います。

材料(25~30個人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • たまねぎ 1/2個
  • 溶き卵 1/2個分
  • 胡椒 小さじ1/4
  • 小麦粉 70g程度
  • コーンスターチ 30g

作り方

  1. 1 室温で柔らかくして置いたバターに砂糖を加えて、混ぜる
  2. 2 すりおろしたたまねぎを加えて、さらに混ぜる
  3. 3 溶き卵を加えて、さらに混ぜ、塩・こしょうを加える
  4. 4 コーンスターチを入れて、混ぜる
  5. 5 生地の状態を見ながら、小麦粉を加えて混ぜる
  6. 6 クッキングシートの上に5cm程度の円形になるようにフォークで乗せて、上から軽く抑える
  7. 7 160℃に予熱したオーブンで、15~20分、ほんのり色づくまで焼く

きっかけ

北京で食べた饼干(ビスケット)。とってもおいしかったので、原材料から想像して作りました。できたのは、ビスケットじゃなくてクッキーです。

  • レシピID:1170005091
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ワインに合う おつまみ 洋食 お菓子
料理名
黒胡椒とたまねぎの塩味クッキー
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る