全卵使用☆カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(パン6個人分)
- 全卵 1個
- 砂糖 大匙4
- コーンスターチ 大匙3
- 牛乳 150ml
- 製菓用洋酒(キルシュ) 小匙1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 お鍋に卵・砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで泡立て器で良く混ぜる。
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2
コーンスターチを加えてダマが出来ない様に泡立て器で良く混ぜる。
(鍋肌に付いたコーンスターチはヘラで落として混ぜる。) - 3 牛乳を少しずつ加えてダマが出来ない様に混ぜて、弱火にかける。
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4
混ぜながら温め続けると、サラサラだったのが、ある瞬間にモッタリとしだします。
そこで更によく練りながら1~2分火を通します。 - 5 火を止めてキルシュとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 6 タッパー等に平たく入れて、表面にピッチリと空気が入らない様にラップを貼りつけて冷まし、冷蔵庫に保存する。
- 7 <『全卵使用☆カスタードクリーム』を使用して作ったクリームパンの映像・・・縦横回転しています^^;>
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8
ゆるめに作成したカスタードクリームにて作成
↓
『黄桃とカスタードのロールケーキ』
レシピID:1170005845
の映像
きっかけ
旦那が「クリームパンが食べたい」と言うので(^^; 節電の為、あえてガス火+お鍋で作りました。
おいしくなるコツ
ダマが出来ない様に、焦がさない様に、②~④はとにかく良く混ぜる事です。 あっさりしているので、製菓用洋酒(キルシュ)で風味づけしてみました(^^) お好みの洋酒で風味付けしてみて下さい。
- レシピID:1170005074
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Jasmine_tee2012/04/29 12:32また作りました。今回はフルーツと生クリーム、チョコソースとでクレープです。コーンスターチを気持ち少なめにしてややゆるめにしてみました。おいしかったです!
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Jasmine_tee2012/04/24 22:17初めて作りましたがなかなかの出来だと思います。子供がびっくりしていました。(自家製だとは!)ミルクレープに使いました!ありがとうございました。
クリームパン用に少し固めに仕上がるレシピです。
節電の為、あえてガス火+お鍋で作成しました^^;