全卵使用☆カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵使用☆カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
全卵使用のあっさりとしたクリームです。
クリームパン用に少し固めに仕上がるレシピです。
節電の為、あえてガス火+お鍋で作成しました^^;

材料(パン6個人分)

  • 全卵 1個
  • 砂糖 大匙4
  • コーンスターチ 大匙3
  • 牛乳 150ml
  • 製菓用洋酒(キルシュ) 小匙1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 お鍋に卵・砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2 コーンスターチを加えてダマが出来ない様に泡立て器で良く混ぜる。
    (鍋肌に付いたコーンスターチはヘラで落として混ぜる。)
  3. 3 牛乳を少しずつ加えてダマが出来ない様に混ぜて、弱火にかける。
  4. 4 混ぜながら温め続けると、サラサラだったのが、ある瞬間にモッタリとしだします。
    そこで更によく練りながら1~2分火を通します。
  5. 5 火を止めてキルシュとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 6 タッパー等に平たく入れて、表面にピッチリと空気が入らない様にラップを貼りつけて冷まし、冷蔵庫に保存する。
  7. 7 <『全卵使用☆カスタードクリーム』を使用して作ったクリームパンの映像・・・縦横回転しています^^;>
  8. 8 ゆるめに作成したカスタードクリームにて作成

    『黄桃とカスタードのロールケーキ』
    レシピID:1170005845
    の映像

きっかけ

旦那が「クリームパンが食べたい」と言うので(^^; 節電の為、あえてガス火+お鍋で作りました。

おいしくなるコツ

ダマが出来ない様に、焦がさない様に、②~④はとにかく良く混ぜる事です。 あっさりしているので、製菓用洋酒(キルシュ)で風味づけしてみました(^^) お好みの洋酒で風味付けしてみて下さい。

  • レシピID:1170005074
  • 公開日:2012/04/06
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簡単 あっさり 全卵使用 フィリング
料理名
カスタードクリーム
kaerupukupuku
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つくったよレポート(2件)

  • Jasmine_tee
    Jasmine_tee
    2012/04/29 12:32
    全卵使用☆カスタードクリーム
    また作りました。今回はフルーツと生クリーム、チョコソースとでクレープです。コーンスターチを気持ち少なめにしてややゆるめにしてみました。おいしかったです!
  • Jasmine_tee
    Jasmine_tee
    2012/04/24 22:17
    全卵使用☆カスタードクリーム
    初めて作りましたがなかなかの出来だと思います。子供がびっくりしていました。(自家製だとは!)ミルクレープに使いました!ありがとうございました。

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