ごはんが進む、蓮根と鶏肉の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
レンコンとエリンギと鶏肉。食感の違いが楽しいです。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

鶏もも肉
1枚
レンコン
200g
エリンギ
2本
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
日本酒
大さじ1
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは食べやすい大きさに切って、酢水につけておく。鶏肉も1口大に切る。エリンギも食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンを加熱して、ごま油を入れて、鶏肉を炒める。鶏肉の表面が焼けたら、エリンギとレンコンを加えて、酒を振りかけ、さらに炒める
  3. 3
    砂糖、オイスターソース、しょう油を加えて、軽く炒め、具が浸る程度の水を加えて煮込む
  4. 4
    水気が少なくなったら火を止め、皿に盛り、ネギを散らす

きっかけ

ちょっとアジア風の旨煮を作ってみました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん
関連キーワード
和食 旨煮 レンコン 鶏肉
料理名
蓮根と鶏肉の旨煮

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/05 12:02
元々蓮根の食感が好きです♥️そこに鶏肉とエリンギの食感も入って、とても美味しかったです♥️青ネギの色味が入って更に食欲をそそりますね♪( ゚Д゚)ウマー
chiharu-mama
作ってくださって、ありがとうございました。
2020/04/29 19:05
おいしかったです! ごはん進んじゃいました。
∠ぽん
作ってくださって、ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする