アサリのお味噌 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
春恒例の潮干狩りの戦利品にて作成。
アサリから良いお出汁が出ます(^^)

材料(2~3人分)

アサリ
お茶碗1杯半
約250ml
極甘白味噌
小匙2~

作り方

  1. 1
    アサリ同士を擦り合わせて良く洗ってザルに入れ、5%の塩水にひたひたに浸けて、密封しない様に何か軽く蓋をして、暗所に置き、砂出しをする。
    何度か塩水を変えて、良く砂を吐き出させる。
  2. 2
    直ぐにアサリを調理しない場合は、砂出しをしている容器ごと冷蔵庫に入れて、毎日塩水を換えれば数日は生きています。
    お世話すると愛着が湧きます!でも食べます^^;
  3. 3
    お鍋にアサリとお水を入れて火を点け、アサリが開いたら火を止める。お汁の味見をして、アサリからどれだけ塩分が出たか確認してから、白味噌の量を調節して溶き入れる。

おいしくなるコツ

自分で苦労して採ったアサリの味は格別です(^^)b アサリの重量を量るの忘れたので、分量をお茶碗1杯半と記入してます^^; 塩抜きをしっかりするのがポイント! アサリ自体から塩気が出るので、お汁の味見をしながらお味噌の分量を調節して下さい。

きっかけ

潮干狩りの戦利品

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリのお味噌

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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