材料(2~3人分)
- アサリ
- お茶碗1杯半
- 水
- 約250ml
- 極甘白味噌
- 小匙2~
作り方
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- 1
- アサリ同士を擦り合わせて良く洗ってザルに入れ、5%の塩水にひたひたに浸けて、密封しない様に何か軽く蓋をして、暗所に置き、砂出しをする。
何度か塩水を変えて、良く砂を吐き出させる。
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- 2
- 直ぐにアサリを調理しない場合は、砂出しをしている容器ごと冷蔵庫に入れて、毎日塩水を換えれば数日は生きています。
お世話すると愛着が湧きます!でも食べます^^;
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- 3
- お鍋にアサリとお水を入れて火を点け、アサリが開いたら火を止める。お汁の味見をして、アサリからどれだけ塩分が出たか確認してから、白味噌の量を調節して溶き入れる。
おいしくなるコツ
自分で苦労して採ったアサリの味は格別です(^^)b
アサリの重量を量るの忘れたので、分量をお茶碗1杯半と記入してます^^;
塩抜きをしっかりするのがポイント!
アサリ自体から塩気が出るので、お汁の味見をしながらお味噌の分量を調節して下さい。
きっかけ
潮干狩りの戦利品
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アサリから良いお出汁が出ます(^^)