生クリームいらずの、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ビターチョコレート 100g
- 無塩バター 70g
- ココアパウダー 25g
- 薄力粉 5g
- 卵黄 2個分
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 80g
- 粉砂糖(飾り用) 適量
作り方
-
1
型に敷紙をしいておく。
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
チョコレートとバターを電子レンジで溶かす。
ゆっくり混ぜ合わせる。 - 3 綺麗なボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら、グラニュー糖を1/2加え、しっかりしメレンゲになったら、残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
- 4 チョコレートの入ったボウルに、メレンゲを少量加えて、軽く混ぜる。
- 5 卵黄を加えて、馴染むまで混ぜる。
- 6 残りのメレンゲをボウルに加え、ゴムベラで大きく混ぜる。あまり混ぜ過ぎないで、メレンゲの白い部分が少し残るくらい。
- 7 ココアパウダーと薄力粉をふるいいれ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
-
8
生地を型に流しこむ。
170℃の、オーブンで35分焼く。
きっかけ
生クリームがなくてもガトーショコラが食べたかったので。
おいしくなるコツ
おいしいチョコレートを使うこと。 卵白をよく冷やしておくと、良いメレンゲが出来ます。
- レシピID:1170004861
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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あみ☆44322012/03/26 19:35プーさんの方で焼いたら少しだけ崩れてしまいましたが、美味しく頂きました!