生クリームいらずの、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

生クリームいらずの、しっとりガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
柚柚子
柚柚子
生クリームがなくても、濃厚でおいしいです。

材料(15cm丸型人分)

  • ビターチョコレート 100g
  • 無塩バター 70g
  • ココアパウダー 25g
  • 薄力粉 5g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 80g
  • 粉砂糖(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 型に敷紙をしいておく。
    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 チョコレートとバターを電子レンジで溶かす。
    ゆっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 綺麗なボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら、グラニュー糖を1/2加え、しっかりしメレンゲになったら、残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  4. 4 チョコレートの入ったボウルに、メレンゲを少量加えて、軽く混ぜる。
  5. 5 卵黄を加えて、馴染むまで混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲをボウルに加え、ゴムベラで大きく混ぜる。あまり混ぜ過ぎないで、メレンゲの白い部分が少し残るくらい。
  7. 7 ココアパウダーと薄力粉をふるいいれ、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
  8. 8 生地を型に流しこむ。
    170℃の、オーブンで35分焼く。

きっかけ

生クリームがなくてもガトーショコラが食べたかったので。

おいしくなるコツ

おいしいチョコレートを使うこと。 卵白をよく冷やしておくと、良いメレンゲが出来ます。

  • レシピID:1170004861
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート バレンタイン チョコ 濃厚
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あみ☆4432
    あみ☆4432
    2012/03/26 19:35
    生クリームいらずの、しっとりガトーショコラ
    プーさんの方で焼いたら少しだけ崩れてしまいましたが、美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る