ぷるんと 甘さ控えたコーヒー牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 500cc
- 粉寒天 4g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 10g
- インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
作り方
- 1 小鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける
- 2 くるくる混ぜながら沸騰させ、2分(以上)加熱
-
3
牛乳はレンジ600Wで30秒程度加熱し、(冷たいままより人肌程度がよい)加える
※牛乳が沸騰しないように火を弱める - 4 砂糖、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜたら火をとめる
- 5 水にぬらした容器に流しいれ、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
6
甘みのない牛乳寒天は苦手だけど、これなら うん おいしい♪
ブラックコーヒー好きには◎
甘党の方は、フレッシュやガムシロ等甘味をつけて召し上がれ♪
きっかけ
寒天をより美味しく食べるために
おいしくなるコツ
私は、砂糖はカロリーカットのものを使って、さらにカロリーOFFしています。
- レシピID:1170004810
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- コーヒー牛乳寒天
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/06/14 04:31授乳中なので、ノンカフェインコーヒーで作ってみました♪これなら確かに甘さ控えめでも美味しく頂けますね!またぜひ作りたいです(n*´ω`*n)
-
ブルーボリジ2020/04/09 12:01軟らかくてゼリー感があり美味しく頂きました。崩して甘い牛乳をかけたり~あっという間に完売。ご馳走さまでした♪
ブラックコーヒーは好きなので、コーヒーを足してみたら
おいしく食べられました^^