林檎&ネーブルジャム レシピ・作り方

林檎&ネーブルジャム
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
気の抜けた林檎でも、ネーブルと一緒にジャムにすれば美味しいく復活!
ネーブルの色が勝って綺麗なオレンジ色のジャムになりました(^^)

材料(2以上人分)

  • 林檎 1個
  • ネーブル 1個
  • 砂糖(処理をした果実の重さの3~4割) 30~40%
  • レモン汁 約大匙2

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥いて、HP等で粗めに摩り下ろす。
    ネーブルは皮を剥いて、薄皮を外してミキサー等にかける。
    空き瓶を熱湯消毒する。
  2. 2 耐熱ボールに①の果物を合わせて入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜて、600Wレンジで約15分加熱する。
    途中数回全体をかき混ぜ、ジャムの様子を見る。
  3. 3 ②をスプーンですくって水に落とした際、直ぐにばらけない程度に煮詰まったら、熱湯消毒した空き瓶に熱いうちに入れて蓋をする。

きっかけ

林檎がヤバくなったので作ってみました。 ボッシュのハンディブレンダーとユニバーサルカッターを使用して果物を処理し、加熱する際はパイレックスのサラダスピナーの耐熱ガラスボウルを使用しています。

おいしくなるコツ

砂糖の量は果実の甘さによって調節して下さい。 レモン汁も②の途中で味見して調整して下さい。 今回は林檎250g+ネーブル80gで砂糖100g使用。果実の量や水分量によって加熱時間も変わるので、②で10分越えたら頻繁に様子見をして下さい。

  • レシピID:1170004784
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
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