林檎&ネーブルジャム レシピ・作り方
材料(2以上人分)
- 林檎 1個
- ネーブル 1個
- 砂糖(処理をした果実の重さの3~4割) 30~40%
- レモン汁 約大匙2
作り方
-
1
林檎は皮を剥いて、HP等で粗めに摩り下ろす。
ネーブルは皮を剥いて、薄皮を外してミキサー等にかける。
空き瓶を熱湯消毒する。 -
2
耐熱ボールに①の果物を合わせて入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜて、600Wレンジで約15分加熱する。
途中数回全体をかき混ぜ、ジャムの様子を見る。 - 3 ②をスプーンですくって水に落とした際、直ぐにばらけない程度に煮詰まったら、熱湯消毒した空き瓶に熱いうちに入れて蓋をする。
きっかけ
林檎がヤバくなったので作ってみました。 ボッシュのハンディブレンダーとユニバーサルカッターを使用して果物を処理し、加熱する際はパイレックスのサラダスピナーの耐熱ガラスボウルを使用しています。
おいしくなるコツ
砂糖の量は果実の甘さによって調節して下さい。 レモン汁も②の途中で味見して調整して下さい。 今回は林檎250g+ネーブル80gで砂糖100g使用。果実の量や水分量によって加熱時間も変わるので、②で10分越えたら頻繁に様子見をして下さい。
- レシピID:1170004784
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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ネーブルの色が勝って綺麗なオレンジ色のジャムになりました(^^)