材料(2人分)
- 豚肉バラ
- 150g
- ちんげん菜
- 一房
- うずら卵
- 5個
- 白菜
- 一枚
- たけのこ
- 少々
- 水
- 250cc
- 味噌
- 大さじ1.5杯
- 鶏ガラスープの素
- 適量
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこ、豚バラ、ちんげん菜、白菜
を一口大に切っておきます。
豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
-
- 2
- フライパンに
水 200cc
ほど入れて鶏ガラスープを入れて沸騰させます。
-
- 3
- そこへ、
切っておいた野菜
を入れて3分ほど煮込みます。
最後に
片栗粉をつけた豚肉
を入れて2分ほど煮込みます。
-
- 4
- 味が薄いと感じれば
鶏ガラ又は醤油
を加え味を調節して下さい。
きっかけ
ちんげん菜と豚肉のバラがあったので、八宝菜を作りました★