圧力鍋で キャベツ&玉ねぎとろとろ~の 豚肉重ね レシピ・作り方

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ちっち0909
昆布、かつおの合わせダシで、醤油少々 おいしい煮汁になります。
素材の味を楽しめるよう薄めなので、食べるときにポン酢、ゴマダレ等つけたり、醤油を加えてどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(こま切れ、薄切り、切り落としなど)
170g
キャベツ
1/6個
玉ネギ
小1個
しめじ
1/5株程度
●昆布だしの素
小さじ1/2
●かつおだしの素
小さじ1
●醤油
少々
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●水
100cc
小麦粉
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは細切り
    玉ねぎは薄切り

    しめじは石づきをとりほぐす

    ●を合わせておく
    (水をレンジで温めて、だしの素を溶かすと、粉末の溶け残りがなくなります)
  2. 2
    圧力鍋の底に、キャベツを1/3しき、玉ねぎを1/2しく。
    茶漉しでうすく小麦粉をふる
    半量の豚肉を広げてのせ、塩コショウを少々振る
    再度薄く小麦粉をふる
  3. 3
    さらにキャベツ1/3、たまねぎの順にのせ、
    小麦粉をふり
    残りの豚肉を広げながらのせる
    塩コショウ、小麦粉をふり
    残りのきゃべつ、最後にしめじをのせる
  4. 4
    あわせておいた●をまわしかけ、蓋をして
    火にかける

    加圧3分 自然放置

    キャベツがとろっとろの重ね煮の出来上がり♪

おいしくなるコツ

小麦粉をはたくことで、層になっている食材がくっつき、取り出すとき崩れません^^

きっかけ

とろとろキャベツを食べたくて

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
圧力鍋 キャベツ 豚肉 簡単
料理名
圧力鍋で キャベツ&玉ねぎとろとろ~の 豚肉重ね

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 11:27
きゃべつと玉ねぎ、おいしかった!まだ半玉あるので、また、作ります
♪桜妃♪
こんばんは★かわいいスプーンですね(*^_^*) 嬉しいコメント、ありがとうございます

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