鶏挽肉とマカロニのグラタン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
マカロニを塩を入れたお湯で、表示時間より1分短めに茹でてザルにあげておく。
薄力粉に牛乳の約1/4量のを加えて泡立て器でダマなく練り、残りの牛乳も加えて良く溶いておく。 -
2
人参・ジャガ芋を皮を剥いて半月切りにして水に潜らせ、レンジで下茹でしておく。
白ネギは5mm巾の輪切り。
ターサイは葉と芯を分けて食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルと鶏挽肉・白ネギを入れて塩・コショウをして中火~弱火で炒めて火を通す。
- 4 ③に②の人参・ジャガ芋・ターサイの芯・ターサイの葉の順番に炒めて火を通し、①のマカロニを加える。
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5
④に①の牛乳溶き薄力粉を再度泡立て器で混ぜてから加え、顆粒コンソメ・薄口醤油も加え、底から良く混ぜながらフツフツし出すまで火を通す。
味見をして調味料を調整する。 - 6 油脂を内側に塗ったグラタン皿に⑤を入れて、ピザチーズをかけてオーブントースターで7~8分焼き、焼き色が付いたらパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
お昼ご飯に、有る物でチャチャっと作りました(^^)
おいしくなるコツ
ターサイは青梗菜2~3枚でもOK!無ければ入れなくてもOK!です。 牛乳溶き薄力粉をダマなく混ぜ、フライパンに加える時は再度混ぜる。粉臭さが無くなる様に、フツフツし出すまで火を通す。
- レシピID:1170004702
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- グラタン
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Ratatouille2012/12/06 18:54牛乳溶き薄力粉でホワイトソースができるなんてびっくりです。あっという間にできあがるので時間がないときにいいですよね。具を変えてまた作ってみようと思います。
バター・生クリーム不使用です。