ダシとり簡単♪ 水炊き鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
乾燥椎茸と、昆布のスティックだしで、簡単にダシ味は決まります♪
そのままでも、お好みのたれをつけてもおいしくいただけます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/6株~1/8株
白ネギ
太いもの1本
豆腐
半丁
豚肉(こま切れ、切り落としなど)
200~250g
乾燥しいたけ
4枚
○昆布だし
スティック1/2本
○酒
大さじ2
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯はそぎ切り
    葉はざく切り

    白ネギは、斜めに切る

    豆腐は食べやすく切る
  2. 2
    鍋に、水400ccを入れ、沸騰したら、○を加える。

    白菜(芯を下に)、白ネギ、乾燥しいたけ(大きさはお好みで。私は丸のまま入れ、戻ったら半分サイズに切りました)を入れ、蓋をする
  3. 3
    沸騰したら、火を弱め煮込む

    ネギが柔らかくなったら、スープの味見をする。お好みで醤油を足す。
    鍋の具材を寄せ、豚肉を広げながら投入。
    ※あくがきになったら除きます
  4. 4
    最後に豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり♪

    お好みでポン酢や、ゴマだれをつけて召し上がれ^^

おいしくなるコツ

ネギは、とろとろに煮ると美味しいです^^

きっかけ

そのまま食べても、たれにつけても^^ 面倒な手間を省いた簡単水炊き鍋です

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
水炊き 豚肉 簡単
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/25 10:46
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
2017/01/04 23:14
昆布だし、簡単でいいですね♪おいしかったです(*^O^*)ありがとうございました~!
ピッ君0129
お試しいただきうれしいです!写真ほっこりあったまりますね♪れぽありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする