ダシとり簡単♪ 水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/6株~1/8株
- 白ネギ 太いもの1本
- 豆腐 半丁
- 豚肉(こま切れ、切り落としなど) 200~250g
- 乾燥しいたけ 4枚
- ○昆布だし スティック1/2本
- ○酒 大さじ2
- しょうゆ 少々
作り方
-
1
白菜は芯はそぎ切り
葉はざく切り
白ネギは、斜めに切る
豆腐は食べやすく切る -
2
鍋に、水400ccを入れ、沸騰したら、○を加える。
白菜(芯を下に)、白ネギ、乾燥しいたけ(大きさはお好みで。私は丸のまま入れ、戻ったら半分サイズに切りました)を入れ、蓋をする -
3
沸騰したら、火を弱め煮込む
ネギが柔らかくなったら、スープの味見をする。お好みで醤油を足す。
鍋の具材を寄せ、豚肉を広げながら投入。
※あくがきになったら除きます -
4
最後に豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり♪
お好みでポン酢や、ゴマだれをつけて召し上がれ^^
きっかけ
そのまま食べても、たれにつけても^^ 面倒な手間を省いた簡単水炊き鍋です
おいしくなるコツ
ネギは、とろとろに煮ると美味しいです^^
- レシピID:1170004572
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
3 件
そのままでも、お好みのたれをつけてもおいしくいただけます