キャラメルアップルパイ レシピ・作り方

キャラメルアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
柚柚子
柚柚子
キャラメルのほろ苦さと林檎の甘酸っぱさがよくあいます。

材料(5人分)

  • りんご 2個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • ☆グラニュー糖 30g
  • ☆湯 20g

作り方

  1. 1 まず、カラメルソースを作る。☆印がカラメルソースの材料。
    小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、煮溶かす。
  2. 2 沸騰させ、しっかり色を付ける。湯を加えて素早く混ぜる。はねるので注意!
  3. 3 りんごは、食べやすい大きさに切る。ボウルにいれて、砂糖、カラメルソース大さじ2を絡める。
  4. 4 パイシートの上にりんごをのせて、その上にバターを小さくきって散らす。好きな形に成形する。
  5. 5 卵黄に少量の水を加えたものを刷毛で表面に塗って、200℃に予熱したオーブンで、30分程度、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

林檎が美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

カラメルソースは、かなり濃いめの色にするのがおすすめです。

  • レシピID:1170004445
  • 公開日:2012/02/08
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アップルパイ りんご パイ 冷凍パイシート
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