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蓮根と挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方

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kaerupukupuku
甘辛くてご飯がすすみます(^^)
蓮根の歯触りを残して仕上げてみました。

材料(2~3人分)

蓮根
約250g
椎茸
2個
豚挽肉
約150g
生姜
1片
鷹の爪
1本
●赤味噌
小匙1と1/2
●砂糖
小匙1と1/2
●みりん
大匙1
●お酒
大匙2
●お酢
小匙2
50ml~
醤油
約小匙1
ごま油
小匙2
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作り方

  1. 1
    ●印の調味料を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    ◎蓮根は皮を剥いて乱切りにし、ザッと水に通して水気を切っておく。
    ◎椎茸はそぎ切りで、軸は裂く。
    ◎生姜は千切りにする。
    ◎鷹の爪は種を取って小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに、ごま油・生姜・鷹の爪・挽肉を入れて中火で炒める。
    挽肉に火が通ったら、蓮根を加えて炒め、①で合わせておいた●を加えて更に炒める。
  4. 4
    ③に椎茸を加えて炒め、水を加えてざっと混ぜて煮立たせ、味見をして醤油の量を調整して入れる。
    水分がほぼ無くなるまで蓋無しで混ぜながら炒め、火を消す寸前に蓋をして余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

②蓮根の切った大きさと④で入れる水の量で歯触りが左右されます。 蓮根を柔らかくするならば、②で蓮根は小さめに切り、④の水を多めに入れて、蓋をして途中何度か混ぜながら蒸し煮にします。

きっかけ

蓮根と挽肉を味噌炒めにしたら、ご飯に合うに違いないと思って(^^)

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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