黒ごまフィナンシェ レシピ・作り方

黒ごまフィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
柚柚子
柚柚子
黒ごまは栄養たっぷり。焦がしバターを作ればあとは簡単!

材料(10人分)

  • 焦がしバター 60g
  • 砂糖 110g
  • 薄力粉 35g
  • アーモンドパウダー 35g
  • 卵白 95g
  • 練りごま 45g
  • ベーキングパウダー 1g
  • はちみつ 5g

作り方

  1. 1 オーブン200℃に予熱。
    焦がしバターを作る。
  2. 2 アーモンドパウダー、砂糖をボウルにいれ混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーも加えて更に混ぜる。
  3. 3 卵白を半量入れ、混ぜる。はちみつを入れ、残りの卵白を入れて混ぜる。
  4. 4 焦がしバターを加える。
  5. 5 オーブン温度を190℃に下げ、13〜15分焼く。

きっかけ

黒ごまを使い、お菓子を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

混ぜるときに泡だてないこと!泡立て器を垂直に立てて静かに混ぜるorゴムベラで押すように混ぜるのがオススメ!

  • レシピID:1170004385
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ
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