野菜と挽肉のグラタン レシピ・作り方

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kaerupukupuku
簡単です。根菜はレンジで下茹でするので時短です。

材料(1+0.3人分)

挽肉
約70g
玉葱
1/2個
人参
1/4本
じゃが芋
1個
大根葉
20g
オリーブオイル
大匙1
● 小麦粉
大匙2
● 牛乳
100ml
顆粒コンソメ
小匙1弱
塩・こしょう
少々
ピザチーズ
1つかみ
パセリ(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    ◎ ●印の小麦粉に牛乳1/3量を加えてダマが出来ない様に泡立て器で練って、残りの牛乳を加えてしっかり溶いておく。
    ◎ グラタン皿の内側にマーガリンを塗っておく。
  2. 2
    玉葱1/2個を縦半分、更に繊維に直角に5mm幅で切る。
    人参を5mm幅の半月に切る。
    じゃが芋を8mm幅の半月に切る。
    大根葉を5mm幅に刻む。
  3. 3
    人参とじゃが芋を耐熱容器に入れて、電子レンジで粗方火を通しておく。
    フライパンにオリーブオイル・挽肉・玉葱を入れて、軽く塩コショウをして炒めて火が通ったら、人参・じゃが芋を加える。
  4. 4
    ③のフライパンに大根葉を加えて全体に火が通ったら、①を小麦粉が沈殿してるのでよく溶いてから加えて、フライパンの中身全体を混ぜながら、トロミが付いてフツフツするまで火を通す。
  5. 5
    ④に顆粒コンソメと塩・こしょうを加え味見をする。
    グラタン皿に入れて、ピザチーズをかけて、オーブントースターで7~8分焼き、パセリを散らして出来上がり。
  6. 6
    +0.3人分は旦那の夜食、若しくは朝食用(^^;
    小さいココットで焼いてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉に牛乳を加えてダマが出来ない様に溶くところです。 野菜は何を入れても美味しくできると思います。

きっかけ

チラッと見た情報番組がヒントになりました。家に有るもので作ってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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