レンジ de きんぴらごぼう ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
出来たてより、少し味を馴染ませてから頂いたほうが美味しいです
^^
レンジで簡単♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ごぼう
大1本(300g程度)
にんじん
1/2本
しいたけ
2枚
◎しょうゆ
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎ごま油
小さじ2
一味唐辛子
好みで適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは、くしゅくしゅにしたアルミホイルで皮をこそげる。ささがきにし、分量外の酢水にさらす

    にんじんは皮をむいて細切り(ささがきと同じような大きさがベスト)

    しいたけは薄切り
  2. 2
    スチームケース(耐熱容器)に①をあわせて、◎を回しかける
    ※一味を入れる場合はこのときに入れる
  3. 3
    ケースの蓋をして(耐熱容器にふんわりラップして)レンジ600Wで4分加熱
    全体を混ぜ合わせ、さらに3分加熱
  4. 4
    上下を返し、蓋(ラップ)をしたまま荒熱をとり味を含ませる

おいしくなるコツ

レンジ加熱時、味が全体になじむように、一度かき混ぜることです 加熱時間は、お好みの固さで加減して下さい

きっかけ

より簡単な作り方を考案^^

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
レンジ きんぴら ごぼう スチームケース
料理名
レンジで きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/15 13:36
レンジ最高~( ´ ▽ ` )ノあっという間に出来上がって嬉しいです☆ご馳走さまでした!
tonsamakun
レンジ私もバリバリ使います^^ 使いすぎて、よくクールダウンのぶ~んって音がしています(汗) れぽありがとうございます!!!
2012/02/20 21:55
レンジで、少ない調味料で簡単にでき、美味しかったです。助かりました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
このレシピ、初れぽです!ありがとうございます^^ 嬉しいコメントも、ありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする