野菜たっぷりポトフ(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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kaerupukupuku
野菜たっぷり、コラーゲンたっぷりです。

材料(約6人分)

手羽元
約700g
キャベツ
小1玉
玉葱
小3個
人参
1~2本
ジャガイモ
中3個
使い切りハーフサイズベーコン
1パック
ニンニク
1片
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
●醤油
大匙1~2
●砂糖
小匙2
●塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    水を600~700ml入れた圧力鍋に手羽元とニンニク1/2片とローリエを入れて、その上に灰汁取りシートを入れて、強火で加圧する。蒸気が上がりだしたら弱火にして5分間加圧する。
  2. 2
    キャベツは4~6分割。玉葱は4分割。人参は乱切り。ジャガイモは2~3分割。ベーコンは8分割に切る。ニンニク1/2片は細かく切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを大匙1(分量外)を入れて、ベーコン、ニンニク、人参、玉葱、ジャガイモの順番に加えて炒める。
    ②③の作業をしている間に①のお鍋の蒸気圧は下がっているはず。
  4. 4
    ①の灰汁取りシートを外して、③を入れ、その上にキャベツを入れて、●印を入れて煮立たせて灰汁を取り、スープの味見をして調味料の調整をする。
  5. 5
    鍋の蓋をし強火でにかけ、蒸気が上がりだしたら弱火で1分間加圧。
    火を止めて、お鍋の圧が下がるまで自然放置する

おいしくなるコツ

野菜は炒めてから煮込んだ方がスープにコクが出ますが、、、油を使用するのが嫌な方は③は飛ばして、炒めないで野菜を入れて加圧しても大丈夫です。 圧力鍋の取説に従って容量の上限は守って下さい。

きっかけ

鶏の手羽元は安いし、煮込むと良い出汁とコラーゲンが出るので(*^^*)

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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