野菜たっぷりポトフ(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 水を600~700ml入れた圧力鍋に手羽元とニンニク1/2片とローリエを入れて、その上に灰汁取りシートを入れて、強火で加圧する。蒸気が上がりだしたら弱火にして5分間加圧する。
- 2 キャベツは4~6分割。玉葱は4分割。人参は乱切り。ジャガイモは2~3分割。ベーコンは8分割に切る。ニンニク1/2片は細かく切っておく。
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3
フライパンにオリーブオイルを大匙1(分量外)を入れて、ベーコン、ニンニク、人参、玉葱、ジャガイモの順番に加えて炒める。
②③の作業をしている間に①のお鍋の蒸気圧は下がっているはず。 - 4 ①の灰汁取りシートを外して、③を入れ、その上にキャベツを入れて、●印を入れて煮立たせて灰汁を取り、スープの味見をして調味料の調整をする。
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5
鍋の蓋をし強火でにかけ、蒸気が上がりだしたら弱火で1分間加圧。
火を止めて、お鍋の圧が下がるまで自然放置する
きっかけ
鶏の手羽元は安いし、煮込むと良い出汁とコラーゲンが出るので(*^^*)
おいしくなるコツ
野菜は炒めてから煮込んだ方がスープにコクが出ますが、、、油を使用するのが嫌な方は③は飛ばして、炒めないで野菜を入れて加圧しても大丈夫です。 圧力鍋の取説に従って容量の上限は守って下さい。
- レシピID:1170004323
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ポトフ
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