野菜たっぷりポトフ(圧力鍋使用) レシピ・作り方

野菜たっぷりポトフ(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
野菜たっぷり、コラーゲンたっぷりです。

材料(約6人分)

  • 手羽元 約700g
  • キャベツ 小1玉
  • 玉葱 小3個
  • 人参 1~2本
  • ジャガイモ 中3個
  • 使い切りハーフサイズベーコン 1パック
  • ニンニク 1片
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • ●醤油 大匙1~2
  • ●砂糖 小匙2
  • ●塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 水を600~700ml入れた圧力鍋に手羽元とニンニク1/2片とローリエを入れて、その上に灰汁取りシートを入れて、強火で加圧する。蒸気が上がりだしたら弱火にして5分間加圧する。
  2. 2 キャベツは4~6分割。玉葱は4分割。人参は乱切り。ジャガイモは2~3分割。ベーコンは8分割に切る。ニンニク1/2片は細かく切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを大匙1(分量外)を入れて、ベーコン、ニンニク、人参、玉葱、ジャガイモの順番に加えて炒める。
    ②③の作業をしている間に①のお鍋の蒸気圧は下がっているはず。
  4. 4 ①の灰汁取りシートを外して、③を入れ、その上にキャベツを入れて、●印を入れて煮立たせて灰汁を取り、スープの味見をして調味料の調整をする。
  5. 5 鍋の蓋をし強火でにかけ、蒸気が上がりだしたら弱火で1分間加圧。
    火を止めて、お鍋の圧が下がるまで自然放置する

きっかけ

鶏の手羽元は安いし、煮込むと良い出汁とコラーゲンが出るので(*^^*)

おいしくなるコツ

野菜は炒めてから煮込んだ方がスープにコクが出ますが、、、油を使用するのが嫌な方は③は飛ばして、炒めないで野菜を入れて加圧しても大丈夫です。 圧力鍋の取説に従って容量の上限は守って下さい。

  • レシピID:1170004323
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ポトフ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る