新ゴボウとササミの胡麻酢味噌和え レシピ・作り方

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kaerupukupuku
新ゴボウを購入すると、必ず作ってしまうレシピです。
日本酒に合います。

材料(2~4人分)

新ゴボウ
4~5本
ササミ
1本
お酒
小匙1
● 白味噌(甘口)・お酢・みりん
各大匙1
● 砂糖
小匙1と1/2
● すりごま(白)
大匙1と1/2
● 練りごま(白)
小匙1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ササミを耐熱皿に乗せて、お酒をかけて、軽く塩・こしょう(分量外)をふって、ラップをして電子レンジで火を通す。
    <参考>冷凍ササミ1本だと600Wで2分半ぐらいです。
  2. 2
    新ゴボウは皮をタワシで擦って落とし、まな板の上に置いて、全体をすりこ木や麺棒で叩いてから、長さ4~5㎝に切り、更に縦半分に切ってから拍子切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、お酢を小匙1(分量外)を入れて、②を入れて1~2分間好みの硬さになるまで茹でてザルにあげ、熱いうちに塩を一つまみ(分量外)をふって粗熱を取っておく。
  4. 4
    ボールに●印を全て入れてよく混ぜ、味見をして調味料を調整する。
  5. 5
    ④に①が冷めたら手で裂いて加え、お皿に出た肉汁も入れる。③も加えて全体を混ぜて、器に盛って白ゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウは灰汁抜きすると味まで抜ける気がするので、私は酢水には晒しません。酢水に晒す代わりに下茹でする際に、お湯にお酢を少し入れてます。

きっかけ

新ゴボウが朝市で売られていたので、胡麻酢味噌和えが食べたくなったから(^^)

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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