里芋と牛肉の煮物(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
圧力鍋で短時間に仕上げました(^^)

材料(約4人分)

里芋
400g
ごぼう
1本
人参
1本
牛肉
400g
● 出し汁
500ml
● 砂糖・みりん・お酒
各大匙3
● 醤油
大匙2
● 赤味噌(白味噌もしくは醤油でもOK)
大匙1
● 生姜
1片
● お酢
小匙1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き大きめに割って、軽く下茹でをして水洗いをし滑りを取っておく。
    ごぼう・人参は皮を剥いて里芋よりも小さく、乱切りにする。
  2. 2
    ●印を圧力鍋に入れて沸騰させ、①と牛肉を入れて再度沸騰させて灰汁を取る。味見をして調味料の調整をする。
  3. 3
    有れば『灰汁取りシート』を落とし蓋に使用する。
    圧力鍋の蓋をして、蒸気が上がりだしたら弱火にして1~2分加圧。
    圧力鍋の圧が下がるまで自然放置する。

おいしくなるコツ

火の通り易さを考慮して、野菜を切る大きさを変える(里芋>人参>ごぼう)。 里芋の下茹でで火を通しすぎない様にする。 『灰汁取りシート』は使用した方が仕上がりが綺麗です。

きっかけ

お正月に旦那の実家の庭で採れた里芋を消費せねばと、、、朝市で購入した根菜プラスして、牛肉と煮物にしてみました

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物その他の圧力鍋で作る料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする