なんちゃって七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 0.5合
- 鏡餅 適当
- 大根(すずしろの根っこ) 5センチくらい
- 蕪(すずなの根っこ) 大根と同じくらい
- 三つ葉 1把
- お漬物 ほしいだけ
作り方
- 1 お米をあらって、前の晩に10倍くらいの量の水に厚手鍋に浸しておきます
-
2
炊きます。初め強火
沸騰したら中火~弱火
10分くらいで大根蕪を入れます - 3 もう5分くらいしたら一口サイズに切った餅も入れます
-
4
あと5分、
お米が柔らかくなったくらいで火を切って
むらし 10分三つ葉を飾り用を残して入れます -
5
三つ葉の残りと漬物を飾りに添えてできあがり
今回のお漬物、赤すぎで怖い(^^ゞ
神さん棚と御仏壇にお供え
今年もよろしくとお願いしてから
自分たちでいただきます(^^ゞ -
6
年末年始で酷使した胃を休めるためだともいいますが
一回七草粥を食べたくらいでどうともなるとは思えないので
年末年始もご馳走は食べないのが無難です -
7
ちなみに我が家はたいして神仏に帰依してません
ポリシーもない、、、(^^ゞ
きっかけ
毎年1月7日にはお粥にしますが、七草無理には揃えません。家にあるもので十分。
おいしくなるコツ
お餅や根菜を多めに入れて、朝ご飯の代わりにします。 腹もちがいいですよ。
- レシピID:1170004115
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382019/01/07 19:23うちも、スズナとすずしろだけです♡シンプルで美味しくいただきました♡ご馳走様でした♡
という願いを込めていただきます