なんちゃって七草粥 レシピ・作り方

なんちゃって七草粥
wonebou
wonebou
七草粥っていいますが草をわざわざ揃える必要はなく、季節に合った材料を、御鏡といっしょに頂くことで今年一年健康でいられますように
という願いを込めていただきます

材料(2人分)

  • お米 0.5合
  • 鏡餅 適当
  • 大根(すずしろの根っこ) 5センチくらい
  • 蕪(すずなの根っこ) 大根と同じくらい
  • 三つ葉 1把
  • お漬物 ほしいだけ

作り方

  1. 1 お米をあらって、前の晩に10倍くらいの量の水に厚手鍋に浸しておきます
  2. 2 炊きます。初め強火
    沸騰したら中火~弱火
    10分くらいで大根蕪を入れます
  3. 3 もう5分くらいしたら一口サイズに切った餅も入れます
  4. 4 あと5分、
    お米が柔らかくなったくらいで火を切って
    むらし 10分三つ葉を飾り用を残して入れます
  5. 5 三つ葉の残りと漬物を飾りに添えてできあがり
    今回のお漬物、赤すぎで怖い(^^ゞ
    神さん棚と御仏壇にお供え
    今年もよろしくとお願いしてから
    自分たちでいただきます(^^ゞ
  6. 6 年末年始で酷使した胃を休めるためだともいいますが
    一回七草粥を食べたくらいでどうともなるとは思えないので
    年末年始もご馳走は食べないのが無難です
  7. 7 ちなみに我が家はたいして神仏に帰依してません

    ポリシーもない、、、(^^ゞ

きっかけ

毎年1月7日にはお粥にしますが、七草無理には揃えません。家にあるもので十分。

おいしくなるコツ

お餅や根菜を多めに入れて、朝ご飯の代わりにします。 腹もちがいいですよ。

  • レシピID:1170004115
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
wonebou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2019/01/07 19:23
    なんちゃって七草粥
    うちも、スズナとすずしろだけです♡シンプルで美味しくいただきました♡ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る