袋一つで栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
簡単なので、おせちにも、おやつにも。
写真は、栗が隠れて見えずらいです。すみません。

材料(2人分)

さつまいも(正味)
100g
栗の甘露煮
40g
栗の甘露煮のシロップ
30g
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗う。濡らしたキッチンペーパーで包み、ビニル袋に入れて、レンジで竹串がすっと通るまで火を通す。
    500Wなら2分位、200Wなら5分位。
  2. 2
    皮をむいて、袋に戻す。袋の上から手で揉んで、潰す。
  3. 3
    栗の甘露煮以外を入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。レンジに1分ずつかけてその都度揉む。好みの固さになるまで繰り返す。
  4. 4
    栗をさっくりと混ぜる。
    大きい栗なら、2つか3つに切っておく。

おいしくなるコツ

①少ないワット数で時間をかけた方が甘くなります。 ②③熱いのでやけどをしないように、軍手をするか、タオルなどで覆ってください。 ③甘さは、さつまいもやシロップによって違うので、お砂糖は加減して下さい。 ④栗は好きなだけ入れて下さい。

きっかけ

今年は、なるべく手間を省きたかったので

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おやつ 簡単 おせち 食べきり
料理名
栗きんとき

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする