材料(2人分)
- さつまいも(正味)
- 100g
- 栗の甘露煮
- 40g
- 栗の甘露煮のシロップ
- 30g
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗う。濡らしたキッチンペーパーで包み、ビニル袋に入れて、レンジで竹串がすっと通るまで火を通す。
500Wなら2分位、200Wなら5分位。
-
- 2
- 皮をむいて、袋に戻す。袋の上から手で揉んで、潰す。
-
- 3
- 栗の甘露煮以外を入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。レンジに1分ずつかけてその都度揉む。好みの固さになるまで繰り返す。
-
- 4
- 栗をさっくりと混ぜる。
大きい栗なら、2つか3つに切っておく。
おいしくなるコツ
①少ないワット数で時間をかけた方が甘くなります。
②③熱いのでやけどをしないように、軍手をするか、タオルなどで覆ってください。
③甘さは、さつまいもやシロップによって違うので、お砂糖は加減して下さい。
④栗は好きなだけ入れて下さい。
きっかけ
今年は、なるべく手間を省きたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は、栗が隠れて見えずらいです。すみません。