袋一つで栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは良く洗う。濡らしたキッチンペーパーで包み、ビニル袋に入れて、レンジで竹串がすっと通るまで火を通す。
500Wなら2分位、200Wなら5分位。 - 2 皮をむいて、袋に戻す。袋の上から手で揉んで、潰す。
- 3 栗の甘露煮以外を入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。レンジに1分ずつかけてその都度揉む。好みの固さになるまで繰り返す。
-
4
栗をさっくりと混ぜる。
大きい栗なら、2つか3つに切っておく。
きっかけ
今年は、なるべく手間を省きたかったので
おいしくなるコツ
①少ないワット数で時間をかけた方が甘くなります。 ②③熱いのでやけどをしないように、軍手をするか、タオルなどで覆ってください。 ③甘さは、さつまいもやシロップによって違うので、お砂糖は加減して下さい。 ④栗は好きなだけ入れて下さい。
- レシピID:1170004054
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は、栗が隠れて見えずらいです。すみません。