簡単★煮豚風な煮鶏 レシピ・作り方

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けふみ
煮るだけで簡単。
鶏肉で煮豚風。今回は卵も一緒に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
生姜
1片
ネギ(青い部分)
1本分~好きなだけ
適量
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    鶏肉は、横長に置き、手前からくるくると巻き、たこ糸で棒状に形を整える。生姜は薄切りにし、ネギは4~5cmに切る。
  2. 2
    小さめの鍋に1を入れ、ひたひたの水と調味料をすべて加え、火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、弱火にし、あくを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。たまに鶏肉の上下を返してください。
  4. 4
    たこ糸をはずし、スライスして、お好みで煮汁をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆで卵は、3で煮汁が少なくなったきてから入れれば、火が通りすぎることはないと思います。たまに転がしてください。 鶏肉は、たこ糸で縛らなくてもOKです。棒状にした方が煮豚っぽくなるので。縛る場合は、先の細いところを折り込んで巻いてください。

きっかけ

豚の代わりに鶏でお手頃な値段で作ってみました

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
叉焼 焼豚 煮豚 パーティー
料理名
チャーシュー焼豚風煮鶏

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/06 10:30
しっとり柔らかく仕上がり、美味しかったです。 煮汁にわさびを混ぜてかけてみました。
ハルボンズ
わさび美味しそうですね。アレンジ感謝です。

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