材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 生姜
- 1片
- ネギ(青い部分)
- 1本分~好きなだけ
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
作り方
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- 1
- 鶏肉は、横長に置き、手前からくるくると巻き、たこ糸で棒状に形を整える。生姜は薄切りにし、ネギは4~5cmに切る。
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- 2
- 小さめの鍋に1を入れ、ひたひたの水と調味料をすべて加え、火にかける。
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- 3
- 煮立ってきたら、弱火にし、あくを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。たまに鶏肉の上下を返してください。
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- 4
- たこ糸をはずし、スライスして、お好みで煮汁をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆで卵は、3で煮汁が少なくなったきてから入れれば、火が通りすぎることはないと思います。たまに転がしてください。
鶏肉は、たこ糸で縛らなくてもOKです。棒状にした方が煮豚っぽくなるので。縛る場合は、先の細いところを折り込んで巻いてください。
きっかけ
豚の代わりに鶏でお手頃な値段で作ってみました
鶏肉で煮豚風。今回は卵も一緒に。