ハンバーグおから入り レシピ・作り方

ハンバーグおから入り
コスモス2012
コスモス2012
和風味のハンバーグ。

材料(2人分)

  • あいびき肉 200g
  • 生おから 50g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パン粉 大2
  • S卵 1個
  • 塩コショウ 少々
  • A,椎茸 2枚
  • A、えのきだけ 1袋
  • A,だし汁 130cc
  • 水溶き片栗粉 大1
  • A,しょうゆ,みりん ,各大1
  • ごま油 大2分の1

作り方

  1. 1 えのきは根元を切って、半分に切る。椎茸は細切りにする。
  2. 2 ボールにひき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。おから、パン粉、卵、塩コショウも入れ、良く混ぜる。
  3. 3 3を2等分にし、形づくりフライパンでこんがりと焼く。酒(大1.5)をふって蓋をし、弱火にし4~5分焼く。
  4. 4 フライパンをさっと拭き、ごま油を熱し、きのこを炒め、Aを加え水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

きっかけ

おからでヘルシーに

  • レシピID:1170003941
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/01/18 23:45
    ハンバーグおから入り
    えのき無しですが作りました。おからっぽさがなくて美味しいと、主人が褒めてくれました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る