ミニココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(常温)Lがおススメ 1個
- 砂糖 20g
- 水 小さじ1
- 小麦粉 14g
- ココア 3g
- フルーツやジャム、クリーム お好みで
作り方
-
1
オーブンは200度に予熱する。
フライパンに水を張り、人肌より少し暖かい位まで暖める。
小麦粉とココアはふるっておく。 -
2
アルミホイルで、20cm×10cm×高さ2cmの型を作る。
四方を1cm位ずつ折ってから作ると生地を入れたときに広がりにくいです。 -
3
ボウルに卵を割り入れてほぐす。1のフライパンに底をつけてハンドミキサーの高速で泡立て、途中2回に分けて砂糖を加える。
フライパンの火はつけたまま、少しずつ温度が上がるようにする。 -
4
白っぽくなったら、湯からはずしてしっかりと泡立てる。ハンドミキサーの中に泡が残って、落ちにくくなるまで。
この時点で、温度が下がっているようにしてください。 - 5 泡だて器に持ち替え、泡が均一になるように混ぜ、水を加えて、混ぜる。
- 6 なるべく高い位置から一度に小麦粉とココアをふるい入れる。
- 7 ボウルを回しながら、泡だて器をボウルの側面から底、そして生地を持ち上げるように動かし、粉を均一に混ぜる。
- 8 天板の上に型をおき、高い位置から型に流しいれ、天板の下から軽くポンポンと叩く。オーブンで10分焼き、指で軽く押して、生地が戻ってきたら、焼き上がり。
- 9 アルミホイルの立ち上がり部分だけはがし、10cmの方を手前において、くるくる巻いてそのまま冷ます。粗熱が取れたら、そのままビニル袋に入れておく。できれば、一晩おく。
- 10 アルミ箔を一度はがし、お好みのクリームやフルーツを巻いて、出来上がり。
きっかけ
食べきりサイズのケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
4で、温度が下がりにくかったら、氷水にあてながら泡立ててください。 アルミホイルで巻いて冷ますことで、クセがついて、巻きやすく、しっとりした生地になります。 20cm×20cm型:倍量、20cm×30cm型:3倍量で、焼く時間は10分です。
- レシピID:1170003790
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- チョコロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません