サツマイモでおつまみ☆ つゆが染み染みサツマイモ天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
さつまいもは細切りにして、水にさらす
◎をあわせ、天ぷら衣をつくる - 2 サツマイモの水気を切り、天ぷら衣に入れ衣を絡める
-
3
フライパンに、少し多めの油をしいて、②を揚げ焼きにする
(少量づつかき揚げにするのが面倒だったので、一気に焼きました) - 4 片面焼けたら、ひっくりかえします
-
5
火の通りが心配な場合は蓋をしてもOK
(最後に、めんつゆにつけこんで衣はふやけるので、カリッとならなくても心配ないです) -
6
バットに、めんつゆを入れます
サツマイモに楊枝がすっと通ればイモ天を、キッチンペーパーの上に取り出し油をきります - 7 バットにイモ天を入れ、衣にしみこませます
- 8 食べやすく分けて召し上がれ♪
- 9 一味を振るのがオススメです
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- つゆが染み染みサツマイモ天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一味をかければおつまみにも♪