作り方
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- 1
- 玉ねぎは1/4サイズを横半分に切り、薄切りにしていく。
耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600Wで1分半~2分加熱
柔らかくなったら水にさらし、もんで絞る
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- 2
- さつまいもは、蒸して皮をむき、マッシャーかフォークでつぶす。
(炊飯器に、水を1合程度まで入れ、ホイルに軽く包んだサツマイモを入れて炊いても甘く出来ます)
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- 3
- <参考>
さつまいもを炊飯器で炊く場合は、皮の紫色が落ちるので、ご飯と一緒に炊くのはオススメしません
ホイルでつつむと、釜がべとつくのを防げます
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- 4
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- サツマイモと、玉ねぎをあわせ、牛乳を入れて混ぜる。
カロリーを抑えたい方は牛乳多めで。
マヨネーズも加えて滑らかに合わせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつまいもは、甘くなるように、蒸すか、炊飯器で炊くのがオススメです
玉ねぎは、水のなかでよくもんでください。シャキシャキ感がなくなり食べやすくなります(シャキシャキ好きなかたはもまなくてOKです)
きっかけ
芋ほりで大量にさつまいもがあるので。消費に。
牛乳とマヨネーズでクリーミーなサラダに仕上げます♪