サツマイモのサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1/4サイズを横半分に切り、薄切りにしていく。
耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600Wで1分半~2分加熱
柔らかくなったら水にさらし、もんで絞る -
2
さつまいもは、蒸して皮をむき、マッシャーかフォークでつぶす。
(炊飯器に、水を1合程度まで入れ、ホイルに軽く包んだサツマイモを入れて炊いても甘く出来ます) -
3
<参考>
さつまいもを炊飯器で炊く場合は、皮の紫色が落ちるので、ご飯と一緒に炊くのはオススメしません
ホイルでつつむと、釜がべとつくのを防げます -
4
サツマイモと、玉ねぎをあわせ、牛乳を入れて混ぜる。
カロリーを抑えたい方は牛乳多めで。
マヨネーズも加えて滑らかに合わせれば出来上がり♪
きっかけ
芋ほりで大量にさつまいもがあるので。消費に。
おいしくなるコツ
さつまいもは、甘くなるように、蒸すか、炊飯器で炊くのがオススメです 玉ねぎは、水のなかでよくもんでください。シャキシャキ感がなくなり食べやすくなります(シャキシャキ好きなかたはもまなくてOKです)
- レシピID:1170003484
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りょうようみさ2013/11/19 22:31ちっちさんこんばんは(^o^)丿
玉ねぎ入ってないし、つぶしも足りなかったかったわゴメンね。でもまろやかなお味で美味しかったよ❤やっぱりサツマイモはイイね★ごち -
イトハンボンボン2011/11/11 22:11ホクホクさつま芋に玉ねぎの食感が良いです♪我が家のはさつま芋は、毎年の事ながら甘くないので、砂糖を入れてしまいました。来年こそは甘くなりますように…。ご馳走様★
-
コスモス20122011/10/31 21:31蒸したさつま芋で作りました。牛乳でまろやかになりますね。ご馳走様でした。
-
ねあっっ2011/10/25 09:08ほくほく芋に牛乳がめちゃ吸われました(^_^;)
お昼に辛いチキンカレーと一緒に頂きます♥
アリガトーーー<(_ _)>
牛乳とマヨネーズでクリーミーなサラダに仕上げます♪