あと1品に!光熱費ゼロの簡単味付卵☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵を常温に戻し、アルミホイルで包み、ご飯と一緒に炊飯器で炊く(早炊きがおすすめです)
取りだし易いようにアルミホイルでつのを作っておくと便利です -
2
ご飯が炊き上がったらすぐに卵を取り出す。
放置しておくとアルミにご飯粒がいっぱいくっついてしまいます - 3 卵を冷やしてから殻を剥き、めんつゆを薄めずそのまま1時間半くらい漬け込みます。ビニール袋に入れれば少量のめんつゆで出来ます
きっかけ
らーめんには絶対に味玉をつけたいので、家で手軽に作れないかと考えました☆
おいしくなるコツ
漬け込み過ぎるとしょっぱくなりますのでご注意ください。 中まで味をしっかりしみこませたい場合、めんつゆを2倍に薄めて、一晩置いてください
- レシピID:1170003418
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 味玉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2012/01/14 23:54すごいね!めんつゆだけできちゃった(笑)