鶏肉の、甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ちっち0909
甘酢あんがとろ~り
熱々を召し上がれ^^

材料(2人分)

鶏モモ肉
300~400g
--薄力粉
適量
--卵
1個
◎だし汁
100ml
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎酢
1/4カップ
◎醤油
大さじ2
◎玉ねぎ
1/4個
◎しめじ
1/6株
▲しょうが
おろしチュウブ1,5cm
▲にんにく
おろしチュウブ1cm
▲ゴマ油
小さじ1/4
▲刻みネギ
あれば小さじ1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、ひとくち大に切り、塩コショウ(分量外)、小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせ

    少し多めの油をしいたフライパンで両面&中まで焼く
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、あらかじめレンジ加熱で火を通しておきます(目安600W 1分半~2分)

    ◎を鍋に入れてひと煮立ちさせる

    ▲を加え、再度ひと煮立ち
  3. 3
    片栗粉に倍量の水を加え、水溶き片栗粉を作る。

    ②に加え、ダマにならないようよくかき混ぜとろみをつける。

    ①の肉を皿に乗せ、あんをかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉ねぎ&きのこ だけでなく、野菜たっぷり(人参、カボチャなど)入れたあんを作っても美味しいと思います^^

きっかけ

きゅっと甘酢の料理がたべたくて^^

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
甘酢 南蛮 チキン
料理名
鶏肉の、甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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