材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300~400g
- --薄力粉
- 適量
- --卵
- 1個
- ◎だし汁
- 100ml
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎酢
- 1/4カップ
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ◎しめじ
- 1/6株
- ▲しょうが
- おろしチュウブ1,5cm
- ▲にんにく
- おろしチュウブ1cm
- ▲ゴマ油
- 小さじ1/4
- ▲刻みネギ
- あれば小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は、ひとくち大に切り、塩コショウ(分量外)、小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせ
少し多めの油をしいたフライパンで両面&中まで焼く
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにし、あらかじめレンジ加熱で火を通しておきます(目安600W 1分半~2分)
◎を鍋に入れてひと煮立ちさせる
▲を加え、再度ひと煮立ち
-
- 3
-
- 片栗粉に倍量の水を加え、水溶き片栗粉を作る。
②に加え、ダマにならないようよくかき混ぜとろみをつける。
①の肉を皿に乗せ、あんをかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎ&きのこ だけでなく、野菜たっぷり(人参、カボチャなど)入れたあんを作っても美味しいと思います^^
きっかけ
きゅっと甘酢の料理がたべたくて^^
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