鶏肉の、甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏肉の、甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
甘酢あんがとろ~り
熱々を召し上がれ^^

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300~400g
  • --薄力粉 適量
  • --卵 1個
  • ◎だし汁 100ml
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎酢 1/4カップ
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎玉ねぎ 1/4個
  • ◎しめじ 1/6株
  • ▲しょうが おろしチュウブ1,5cm
  • ▲にんにく おろしチュウブ1cm
  • ▲ゴマ油 小さじ1/4
  • ▲刻みネギ あれば小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は、ひとくち大に切り、塩コショウ(分量外)、小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせ

    少し多めの油をしいたフライパンで両面&中まで焼く
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、あらかじめレンジ加熱で火を通しておきます(目安600W 1分半~2分)

    ◎を鍋に入れてひと煮立ちさせる

    ▲を加え、再度ひと煮立ち
  3. 3 片栗粉に倍量の水を加え、水溶き片栗粉を作る。

    ②に加え、ダマにならないようよくかき混ぜとろみをつける。

    ①の肉を皿に乗せ、あんをかければ出来上がり♪

きっかけ

きゅっと甘酢の料理がたべたくて^^

おいしくなるコツ

玉ねぎ&きのこ だけでなく、野菜たっぷり(人参、カボチャなど)入れたあんを作っても美味しいと思います^^

  • レシピID:1170003350
  • 公開日:2011/10/11
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甘酢 南蛮 チキン
料理名
鶏肉の、甘酢あんかけ
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