材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 10枚(100g位)
- 紫蘇
- 5枚
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉に塩を振っておく。紫蘇は半分に切る。小麦粉は同量より少し少ない水で溶いておく。
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- 2
- 豚肉の端に紫蘇を乗せて、紫蘇の幅に合わせて、巻くように折りたたんで、上から抑える。
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- 3
- 2に水で溶いた小麦粉を絡ませて、パン粉を両面につける。
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- 4
- 1cm位油を入れ、あたたまったら、3を揚げる。
おいしくなるコツ
5枚ずつまとめて、普通のトンカツサイズに作って、揚げても。
ポン酢やソース、大根おろしなどお好きな物でどうぞ。
きっかけ
手軽に揚げものをしたくて卵を使わずに作りました。
紫蘇のおかげで、揚げものでもさっぱりと食べられます。