サラダ油少しでカリポリ☆チョコのせココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚-人分)
- 薄力粉 90g
- 無糖ココア 大さじ2弱(10g)
- 砂糖 45g
- サラダ油 3g
- 水 45g
- チョコチップ(コツ参照) 適量
作り方
- 1 オーブンを160度に温める。
- 2 ビニル袋に、薄力粉、ココア、砂糖を入れる。砂糖の塊を潰す。空気を入れて口を縛って、良く振る。
- 3 サラダ油と水を入れて、揉んでひとまとめにする。袋のまま暑さ1mmに伸ばす。
- 4 オーブンシートを敷いた天板の上に移し、包丁で切れ目を入れる。
- 5 チョコチップを乗せて、軽く押さえる。
- 6 オーブンで15分位焼いて、そのまま冷ます。冷めたら、包丁でつけた切れ目に添って、ポキポキと折る。
きっかけ
油をなるべく使わずにクッキーを作ってみたくて
おいしくなるコツ
チョコチップは、切り分けた個数分で。(乗せなくてもおいしいです。) 小さく切りわけたので、80個くらいになりました。 お砂糖はお好みで減らしてください。 時間や温度は、お使いのオーブンによって調整してください。
- レシピID:1170003091
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません