ママレードと醤油だけ!超簡単スペアリブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚スペアリブ
- 800g
- ママレード
- 1ビン
- 醤油
- マーマレードと同量
作り方
-
- 1
- ビニール袋に
ママレードを1ビン分入れます
-
- 2
- 醤油はそのマーマレードのビンに入れて計ります
ママレード:醤油 1:1
-
- 3
-
- スペアリブを袋に入れて軽く揉みます
冷蔵庫で半日くらいは漬けこみます(時々上下を返してね)
-
- 4
- オーブンでこんがり焼いてできあがり
(250℃ 約35分)
グリルで焼いてもOK
おいしくなるコツ
スペアリブの量が少ない時はママレードや醤油の量は減らしてくださいね
焼きながら付け汁をかけるとつやつやしたできあがりになります
今回使ったのはアヲハタ55オレンジママレードです
きっかけ
友人に教えてもらって以来の我が家の定番レシピです