材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉。
- 150g
- 白菜
- 1/2株
- A 酒
- 1/2カップ
- A 味噌
- 大さじ4
- A コチュジャン
- 大さじ1
- 肉団子のタネ
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜はザク切り。豚肉も食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせておく。
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- 2
- 土鍋の底に白菜の芯をしきつめ、その上に豚肉を広げながらのせる。その上にまた白菜の芯をのせ、豚肉をのせる。
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- 3
- Aの合わせ調味料を全体に塗り伸ばしたら、白菜の葉を1/2量のせて少しギュギュっと手で押さえて蓋したら強火で10分。かさが減ってたらさらに白菜の葉を上にのせてさらに蓋して20分。
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- 4
- しんなりしたら全体をかき混ぜていただく。
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- 5
- 肉団子を入れる時は、この後。
しんなりした具を半量お皿にとってお鍋のスペースをあける。
1度、ダシを沸騰させて、団子のタネを丸めて入れ火が通ったら取り分けておいた具を入れて完成!
おいしくなるコツ
※具を入れる時は白菜と一緒に野菜をいれてください。春雨を入れる時は、春雨を戻しておいて、4のあと入れて少し煮込む程度です。
※肉団子はレシピID:1170002761にのせてます。
きっかけ
白菜と豚肉の重ね鍋をアレンジしました!