白菜と豚肉のピリ辛鍋。 レシピ・作り方

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✽よぴ✽
好みで春雨、きのこ、ネギなど具を入れても◎!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉。
150g
白菜
1/2株
A 酒
1/2カップ
A 味噌
大さじ4
A コチュジャン
大さじ1
肉団子のタネ
適量

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り。豚肉も食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2
    土鍋の底に白菜の芯をしきつめ、その上に豚肉を広げながらのせる。その上にまた白菜の芯をのせ、豚肉をのせる。
  3. 3
    Aの合わせ調味料を全体に塗り伸ばしたら、白菜の葉を1/2量のせて少しギュギュっと手で押さえて蓋したら強火で10分。かさが減ってたらさらに白菜の葉を上にのせてさらに蓋して20分。
  4. 4
    しんなりしたら全体をかき混ぜていただく。
  5. 5
    肉団子を入れる時は、この後。
    しんなりした具を半量お皿にとってお鍋のスペースをあける。
    1度、ダシを沸騰させて、団子のタネを丸めて入れ火が通ったら取り分けておいた具を入れて完成!

おいしくなるコツ

※具を入れる時は白菜と一緒に野菜をいれてください。春雨を入れる時は、春雨を戻しておいて、4のあと入れて少し煮込む程度です。 ※肉団子はレシピID:1170002761にのせてます。

きっかけ

白菜と豚肉の重ね鍋をアレンジしました!

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 豚肉 白菜と豚肉の重ね煮
料理名

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/23 00:08
ピリ辛が良いですね。豆腐やネギも加えて、美味しくいただきました。
M666
作ってくださってありがとうございました(・∀・)!!
2012/02/15 16:24
肉団子の代わりに餃子を入れました~❤ピリ辛で凄く美味しかったです~♫〆には、そうめんで頂きました~(→∀←)これまた最高に美味しかったです❤ご馳走様でした❤❤❤
丶маиц丶
作ってくださってありがとうございました^^

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