小麦粉なしのレーズン☆じゃがいものケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸-人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮ごと柔らかくゆでる。
オーブンを170度に温める。12cmの丸型にオーブンシートを敷く。
卵は、卵黄と卵白に分ける。 - 2 じゃがいもは、熱いうちに皮をむいて、裏ごしする。砂糖10gと卵黄を入れて、良く混ぜる。
- 3 メレンゲを作る。卵白に、砂糖20gと塩を入れて、泡だて器で、角がピンと立つまで泡立てる。
- 4 メレンゲの1/3を2に加えて、混ぜる。残りも加えて、さっくりとヘラで混ぜる。
- 5 型に生地をを少し入れて、レーズンを散らす。残りの生地を入れてる。トントンとテーブルに落とし、なじませる。
- 6 オーブンで25分ほど焼く。焼き色がついて、真中に竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので、ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
温度と時間は調整してください。(うちのはちょっと火力が強めなので170度で焼きました) レーズンは苦手ならナシで。洋酒漬けを使うと大人っぽい味になります。 ココットなどで焼いて、そのまま食べても良いです。 温・常温・冷どれもおいしいです。
- レシピID:1170002741
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- カルトフェルトルテ
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言われなければ、じゃがいもだと、わからないかも。