白菜と豚バラの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
色んなタレをつけて食べると色んな味が楽しめて美味しいです^^*

材料(2人分)

豚バラ
300g
白菜
1株
酒、水
大さじ3
めんつゆ(ストレート)
1と1/2カップ
A 梅
2個
B マヨネーズ
大さじ3
B 白すりゴマ
大さじ1
C 柚子胡椒
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜は土鍋の高さに合わせて横に切っていく。豚肉も白菜の幅に合わせて切って塩コショウをふっておく。
  2. 2
    土鍋に白菜を1かたまりずつ内側から外側にむかって立ててしきつめていく。蒸しているとどんどんカサが減ってくるのでギューギューに入れていきます。
  3. 3
    白菜の間、ところどころに豚肉を挟んでいく。ギューギューに詰められてるのでおしこめる感じでOKです!
  4. 4
    酒、水を全体にふりかけて蓋して強火。煮立ったら弱火にして10分蒸し煮。
  5. 5
    *タレ*
    めんつゆにA,B,Cをそれぞれ混ぜる。

おいしくなるコツ

白菜は蒸してると半分ぐらいにカサが減ります、先に芯の部分を敷き詰めてあとで葉の部分を押し込める様に詰めていくとうまく詰めれます。

きっかけ

白菜1株を買った時にかならず作るおかずです!土鍋であっという間に出来ちゃうので、冬でも夏でも食べたいおかずです!

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
白菜 豚バラ 重ね蒸し 万能タレ
料理名
重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする