チョレギサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xwaminx
焼肉屋さんや居酒屋でよく頼むサラダ^^
チョレギは韓国語でちぎるという意味だそう。
その名の通り、材料すべてちぎって混ぜます。包丁は使いません。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

レタス
1玉
きゅうり
1本
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★コチュジャン
適量
炒りゴマ
適量
海苔(あれば韓国海苔)
適量

作り方

  1. 1
    海苔を適当な大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    レタスは洗って、食べ易い大きさにちぎり、水を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
    (洗ってから冷やしておくとレタスがパリっとします)
  3. 3
    きゅうりをめん棒等で叩いてから食べ易い大きさにちぎります。
  4. 4
    ボウルに★印の調味料を入れて良く混ぜてドレッシングを作ります。
  5. 5
    ④のボウルに冷蔵庫から出したレタスときゅうりを入れて、手で良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けてから、①の海苔を乗せて、炒りゴマを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

海苔は手が濡れる前にちぎっておくとその後の作業がスムーズです。 普通の海苔と韓国海苔を使う場合では塩気が違ってくるのでお好みで調整して下さい。

きっかけ

居酒屋や焼肉屋でいつも頼みます http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-193.html

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
レタス韓国風のサラダチョレギサラダ
料理名
チョレギサラダ

このレシピを作ったユーザ

xwaminx 毎日作る献立の中から覚え書を兼ねたレシピを細々と書き溜めています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/12 15:50
ちぎるんですよね~  ゴメンナサイ。。。きゅうりと海苔、切ってしまいました^^;    たれがとっても美味しかったです。子どもが、他のおかずにも付けてました^^
** こゆき **
ちぎると味が馴染みやすいのと、後片付けが楽なんですよ^^v 切ってもぜんぜん問題ありませんよね。その方が見た目の仕上がりはキレイかもしれませんね^^
2011/07/05 14:09
生の野菜をバリバリ食べたい季節ですね〜。 ピリ辛がやみつきになってしまいますね。 ごちそうさまでした♪
うたうタ
暑いときこそしっかり野菜を摂りたいですね~ 作ったよレポート、記念すべき第1号様です どうもありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする