材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- サンチュ
- 1パック
- ネギ
- 1束
- しょうがすりおろし(チューブ)
- 小さじ山盛り1
- にんにくすりおろし(チューブ)
- 少々
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 豆板醤
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにしておきます
★印の材料は合わせておきます
-
- 2
- フライパンにごま油を薄く引き、ひき肉・しょうが・にんにくを入れて炒めます
-
- 3
- 肉が炒まってきたら合わせておいた調味料を入れて軽く煮込みます
-
- 4
- 仕上げにネギを入れ、豆板醤でピリッと味を引き締めてできあがりです
-
- 5
-
- きれいに洗ったサンチュと一緒にいただきます
おいしくなるコツ
味噌によって味が全然違います(あたりまえだけど…)
今回は合わせ味噌で作りました
麦みそも夏にはおいしいと思います
お子様がいらっしゃるなら豆板醤はなくてもいいと思います
きっかけ
サラダ感覚の肉みそを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れますのでぜひお試しを…